2009年3月12日木曜日
味噌作り
妹が
お料理教室
をしています。
きょうはそこで味噌作りをしました。
麹と塩をまぜて、それを茹でて潰した大豆とまぜて、
ペースト状になったものを、容器に隙間なく詰めていきます。
容器に重しをして、3ヶ月くらい腐らせると...
失礼、発酵させると出来上がりなんだとか。
昔の人は、こうやってなんでも作ったんでしょうね。
自分で作ったお味噌でお味噌汁を作るなんて
考えただけでワクワクします。
「わしゃぁ〜こんなにうめぇみそ汁は、はじめてだぁ〜」
なんて市原悦子風で言われたら嬉しいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿