![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgDOac-kFiYlnX5Js2oJpe7e-lWGzjTUG8SXslHdVHt7MoQmMwzx5rv8_CZnc1-Gh5yVseXPB9kP512sssvPu_qnTuY287qo30O3-LdQj92T2Ukm0LnD4WJJPzWqhG7uzTCk-PrlZ7wdqed/s320/IMG_6807-1.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgYdYR9hywIP9tpgd145uzmvMGemVwlaTdX5oKuMwBeIMn8RXstNSyg9LrfEuS5fAsY4zfk-Brmsw41MF8fNdLEhBj9eWNsZ_pou3GReKpv5isPzeuzbTEWIxdHIShM3Vk62WnahamP4JJw/s320/IMG_5249.jpg)
いざはじめて見ると特別な事は何もなく、土釜はスーパーで売っていた2000円程度のものだし、料理している間に炊けるし(吸水30分、強火10分、弱火10分、蒸らし10分)、なんといっても2合程度でもふわっとあがるのが魅力です。炊きたての美味しさは、ちょっと電気釜では味わえませんよ。
ちょっとした火加減で、どうしてもおこげができてしまうのですが、それもお楽しみの一つ...。土釜にお焦げと同量のお水を入れて、冷蔵庫に入れておきます。次の日お米がぷくぷくに膨れているので、そのままおかゆにするんです。朝ご飯にちょこっと食べるのにちょうど良いんですよ。味付けはお好みで。おろし生姜をいれると体がぽかぽかする優しい朝ご飯になります。
0 件のコメント:
コメントを投稿